Генерал Андрей Вураки. Профессия – Родину защищать.

10 лет назад (10 декабря 2008 года) не стало нашего прекрасного соотечественника генерала Андрея Федоровича Вураки – руководителя ветеранской организации Московского общества греков, видного деятеля ветеранского движения, героя Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., потрясающего человека.

Для нас греков Москвы, многих тысяч студентов и школьников, которым генерал Андрей Федорович Вураки доносил правду о той страшной и священной войне, он запомнился, остался в нашей памяти, как человек Чести и Долга, давший присягу Родине ее всячески беречь и защищать.

Это был удивительный человек, которого мы все безмерно уважали, любили, присутствие которого рядом делало нас на йоту чище, мысли приводило на самые их высокие частоты.

Он был Греком с большой буквы, несмотря на то, что «Инструкция Берии», внесла для него коррективы в эту графу.

По причине своей национальной принадлежности, полагаю, он, представленный к званию Героя Советского Союза им не стал.

10 лет назад его не стало. Он остался навсегда в нашей памяти.

Накануне дня Победы греки Москвы приходят к его могиле на Алексеевском кладбище, чтобы вспомнить о нем, поклониться его образу, его памяти, чтобы у его могилы вспомнить всех наших прекрасных ветеранов, которых, увы, уже нет с нами…

…Моя публикация о генерале А.Ф.Вураки 15-летней давности…

Генерал Андрей Федорович Вураки. Родился 13.12.1922 г. в городе Ялта (Крым) в семье (имеющей критские корни) потомственных моряков, рыболовов. Отсюда и бесконечная любовь к морю! В 1933г. семья переезжает в Батуми. Учеба в школе №5 – «Водников» (семилетка), с 8 по 10 классы – учеба в школе №17 им. Пушкина.

Выпускной вечер. Встреча первого «взрослого» рассвета и …война (22.06.1941г.). Учеба в Севастопольском училище зенитной артиллерии. Не будь войны, стремился бы стать командиром военного корабля («каждый критянин непременно должен стать капитаном!»). С 1943 по 1945 гг. – принимает участие в боевых операциях против немецко-фашистских захватчиков в составе войск 1-го Украинского фронта качестве командира зенитной батареи. За умелое командование батареей при форсировании нашими войсками р. Одер в бою у Штейнау 27.01.1945г. (60 лет назад) был представлен к званию Героя Советского Союза, но представление на уровне командующего 1-го Украинского фронта (маршала Ивана Конева) «замерзло».

День Победы (9 мая 1945 г.) встретил в Праге, где бои с фашистами длились до 12 мая, в воинском звании гвардии капитана. После войны Андрей Вураки проходил службу в 4-й гвардейской танковой армии советских оккупационных войск в Германии (до 1948г.), Ленинградском корпусе ПВО (до 1954г.). 1954-58 гг. – учеба в Ленинградской командно-артиллерийской командной академии.

Далее служба в войсках ПВО (до декабря 1974 г.), служба в Военной Академии Генштаба. Кандидат военных наук. С 1987 г. – в отставке по выслуге лет и по возрасту. С мая 1966 г. – генерал-майор артиллерии. Имеет 36 правительственных наград, в том числе, 9 орденов: два ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орден Александра Невского. Председатель Совета ветеранов 6-й гвардейской дивизии, член Совета ветеранов 4-й танковой армии, председатель комиссии по делам ветеранов войны и труда Московского общества греков.

Дело жизни: Участие в работе по изданию 50-томных мемуаров участников Великой Отечественной войны

«От солдата до генерала».

…Ничто не выдает в нем его возраста. Военная выправка, молодцеватые, струящиеся живым юмором и мудрецой, глаза! Дом минобороны на улице Кибальчича у метро «Алексеевская». Три часа общения в форме диалога и три – в кругу его близких соратников- коллег.

– Товарищ генерал! Сужу по вам, все ваши предки имели здоровую крепкую генетику!

– …Все мои близкие прожили долгую жизнь. Отец – более 80 лет, мама – более 90. …Одним словом, мы еще повоюем!

– Ваши предки – потомственные моряки, рыболовы. Когда, каким образом они оказались на территории Российской империи?

– Мои предки-критяне. Фамилия правильно звучит «Вуракис». Последняя буква «с» растворилась на бескрайних российских просторах. Мой отец Федор Николаевич Вуракис (1891-1973г.г.) родился в Балаклаве. В конце 19-го века мой дед Андрей Федорович (1861г.р.) – «морской волк» перевозит семью в Крым. В то время миграция была не из России, а в Россию! До 1929 г. мы жили в Ялте. В 1-й класс я пошел там (школа имени Чехова). «Каждый критянин должен быть капитаном!» Эти истины от деда и отца были впитаны и мной! С детства я мечтал стать командиром военного корабля.

– Общение с зачастую суровым морем сформировали образ критянина как человека храброго, бескомпромиссного, консервативных жизненных идеалов. Этими же качествами отличаются и греки Понта…

– …Точно. Характер командирский! Вспоминаю, мои юношеские просьбы, адресованные отцу, объяснить, почему наша рыбацкая лодка направляется именно по “вот этому” заданному им курсу, ограничивались его традиционным скупым ответом: “Там нас ждет рыба”. …Рыбацкие артели от Одессы до Феодосии. С 1929 года на черноморском побережье начали организовываться рыболовецкие колхозы и отца, как специалиста по рыбной ловле, пригласили в Сухуми для налаживания сего дела. В Сухуми мы прожили четыре года – до 1933 г. Там я поступил в фабрично-заводскую семилетку (ФЗСУ) во второй класс. В 1933 г. отца пригласили в Аджарию. Там так же начали организовываться рыболовецкие колхозы. В конце 1933г. мы переехали в Батуми, откуда более никуда не уезжали. …Я поступаю в четвертый класс школы №5 (“Водников”). До 7-го класса учусь в этой школе (там была только семилетка). …Отец все время в море. Оставляет средства семье во время своих коротких появлений дома и вновь уходит в море.

– 30-е годы прошлого века. Батуми – небольшой уютный интернациональный город у моря. Именно здесь созревают ваши юношеские мечты, появляются друзья…

– В городе живут грузины, греки, русские, (персидскоподданные) армяне, евреи, турки. …Заканчиваю 17-ю школу им. А. С. Пушкина, в которую поступил с 8-го класса. Школа в первую смену работает как грузинская, а во вторую – русская. Отсюда и мое приличное знание грузинского! …Моя младшая сестра Елена классом ниже учится в школе № 6, в которой до 1938 г. преподавание было на греческом.

– О ком из ваших школьных учителей вы хотели бы с благодарностью вспомнить? Были ли таковые?

– …Урушадзе Тереза Григорьевна. Она преподавала русский язык и литературу в пятой школе и, когда я поступил в “пушкинскую”, перешла туда замом директора. …Нам очень повезло, что у нас был такой сильный талантливый педагог.

… Вера в светлые идеалы. Молодые и красивые, физически развитые ребята. Чемпионы города по волейболу. Все парни бредили армией (не в пример нынешним), морем. Андрей Вураки – секретарь комсомольской организации.

Главная самая заветная его мечта – стать командиром военного корабля. Кровь ничем не смешаешь – греческие гены его предков (просоленных морем “критикосов”) при нем!

…Батуми. Он любит свой родной город “до боли, до слез”. Там сегодня покоятся его близкие: родители, родители его жены. Там живет его старшая сестра Валентина. В этом городе он обрел своих самых близких друзей – Зетгинидзе Владимира (он живет сейчас в Питере), Григориади Федора, Салвариди Панайота.

“…Бедный мой друг Панайот. Он рано ушел из жизни. В 1966 году его не стало. Я приехал в Батуми проводить его в последний путь”.

…Здесь он познакомился с Великим Одиссеем Димитриади – человеком, олицетворяющим для него образ Грека, Человека, Учителя. “Вот на кого мы (все греки) должны равняться!”

…Греки Батуми. Это (в 1960-1980 гг.) – абсолютно самодостаточный народ! Я бывал в этом городе, встретил там и в близлежащих от него греческих селах большое число самобытных наших людей, среди коих были и мои однофамильцы – всей душой его полюбил.

– Андрей Федорович! 22 июня 1941 г. Как в вашей памяти запечатлелся этот день? Как в вашу жизнь постучалась война?

– …Школу я закончил с золотой медалью. Как и у многих тысяч школьных выпускников 1941 года (моих ровесников), этот воскресный летний день остался в моей памяти как день выпускного школьного бала, встречи первого в нашей жизни рассвета взрослой жизни. …Муж моей старшей сестры сообщает мне, что турецкое радио передало информацию о нападении Германии на Советский Союз. …Что делать? До сего дня мои документы были отправлены в Севастопольское военно-морское училище. …Я страстно хотел стать военным моряком!

– Война изменила ваши жизненные планы. Военным моряком вы так и не стали…

-…29 июня мы с моим другом Зетгинидзе Володей должны были в военкомате получить предписание явиться в Севастопольское высшее военно-морское училище (командный факультет) для сдачи экзаменов, куда нами были отправлены документы для поступления.

Так как в Севастополь добраться было невозможно, старший брат Володи Автандил (капитан 1-го ранга, начальник Потийского военного порта) рекомендовал нам отправиться в Каспийское военно-морское училище, написал начальнику училища письмо. …Продан костюм, велосипед и …в путь.

Баку. П-ов Назых. Начальник училища капитан 1-го ранга Абастони (что-то в нем было греческое!). Рекомендательное письмо брата Владимира возымело действие – нас приняли в отряд подготовителей. Одели в робу морскую! Но вскоре меня отчислили, т.к. эвакуированная туда через три дня после нас Ростовская военно-морская школа заняла все вакансии. Что делать? Возвращаться в Батуми? Нет. На перекладных кое-как добрались до Севастополя! Та же картина и в моем родном училище – оно эвакуировалось в Саратов. “Ничего не можем сделать”. Военное положение. Комендантский час.

В строевом отделе вернули нам все наши документы и, помню, выдали 78 рублей на обратный путь.

…Случайная встреча с курсантами зенитно-артиллерийского училища сыграла в моей жизни судьбоносную роль. В училище шел набор. Я принял решение остаться там. На собеседовании честно рассказал о предыдущей дорожной эпопее. Школу я закончил с отличием. Меня приняли.

– При поступлении в училище вы наверняка заполняли пространную анкету.

-… В анкете в графе “национальность” я, естественно, написал, что я грек! Им родился, всегда был и останусь до конца своей жизни, но греком писался в анкетах до 1949 года. Но об этом позже…

– Война. В каком году вы повстречались с ней лицом к лицу? Первые бои, первые потери боевых товарищей…

…В бои я вступил только в 1944 г. в июле месяце под Львовом. Висло-Одерская операция. 1-й Украинский фронт. Я – командир 4-й батареи. У меня в подчинении 4 командира взвода. Главная задача – уничтожение фашистской авиации и обеспечение безопасности наших танков от нападения с воздуха. В моем распоряжении 87 человек. Это солдаты от 1901 до 1926 года рождения девяти национальностей: русские, белорусы, армяне, грузины, азербайджанцы, узбеки, киргизы, таджики, евреи, коми. И я – грек. Меня так все и называли: “Грек”! Был ярким брюнетом. Из числа моих подчиненных, 11 человек – люди из штрафников. Немцы разбомбили наш эшелон, и они попали ко мне в качестве пополнения. Мой адъютант Александр Тусеев – москвич (мне по штату был положен адъютант) имел до штрафного батальона 27 лет судимости (на бытовой почве совершил два убийства), из коих 14 лет он отсидел в тюрьме.

Штрафники. Они славились особой смелостью, отчаянностью. Штрафбаты наводили ужас на фашистов. Они воевали под командованием маршала Константина Рокоссовского.

– У вас с ними не было проблем?

– Нет, наоборот. Я – человек коммуникабельный. …Всякое бывало. Но, к примеру, тот же мой адъютант спасал мне в бою жизнь. …В боях я учился, набирался опыта, матерел. …К смерти привыкаешь.

– Как на войне обретается “трезвость ума”?

– …Мы вступили в бои. Задача моей батареи состояла в том, чтобы прикрывать танки. Танковые соединения, части, в то время как они идут в бой, прикрывать с воздуха от ударов вражеской авиации.

…Начались бои. Я уже стал ощущать воздействие противника. …Совсем другая реакция, другое поведение. Мне нужно было принимать оперативные решения – в каком случае расчет стреляет, в каком прекращает стрельбу, прячется. Через бои я “рос”, матерел. …Все, как будто, так и надо.

– …На войне, как известно, есть место всему. Подвигу и подлости. …Только в книгах, зачастую, она глянцевая.

-… “Истина войны” уходит. Все меньше и меньше нас остается. Я с моими коллегами, боевыми товарищами занимаемся изданием 50-томных мемуаров участников войны “Воспоминания от солдата до генерала”. Все о войне. И хорошее, и плохое. … На сегодня, вышло в свет 7 томов. Большую помощь нам оказывают студенты московских вузов, где есть военные кафедры (МГУ, МАИ), старшеклассники. Они приходят по нашему направлению домой к ветеранам войны и записывают их воспоминания о войне.

– Непосредственное общение с фронтовиками – самое лучшее патриотическое воспитание для нашей молодежи, не правда ли?

– Уверен, это общение духовно обогащает молодых людей.

– Какие из ваших фронтовых будней были для вас самыми памятными?

– …19 января 1945 года стал самым “черным” днем в моей военной биографии. Под польским населенным пунктом Камоцка Воля моя батарея понесла очень большие потери. Перед операцией форсирования Одера. …Наши танки дозаправлялись горючим. Специальные заправочные пункты. На опушке леса или в лесу. Мы (зенитчики) прикрываем наши танки. …На рассвете два 152 мм снаряда попали в скопление людей. 9 человек погибло. Огромное количество раненых. Все это было в 30-40 метрах от меня…

“Психическая атака”

– Товарищ генерал! Расскажите о бое, за который вы были представлены к званию Герой Советского Союза…

…22 января 1945г. началось форсирование Одера. Висло-Одерская операция. …Нас, перед ее началом, всех предупредили о том, что, как ранее за форсирование Днепра, будут представляться к званию Героя Советского Союза и за форсирование Одера. Это касалось танкистов, осуществлявших переправу (форсирование, занятие плацдарма и дальнейшее развитие наступления) через Одер и тех, кто ее обеспечивал, т. е. нас зенитчиков.

…27 января 1945 г. Утро. Сумерки. Бой длился около часа – от 7 до 8 часов утра. Переправа наших танков по понтонам на другой берег Одера у населенного пункта Кебен. Противник, поддерживаемый с воздуха, пытался с ходу атаковать позиции 29-й стрелковой бригады, закрепившейся на плацдарме у этого немецкого населенного пункта, с целью сбросить их на противоположный берег.

Это была “психическая” атака. Завязался ожесточенный бой с воздушным и наземным противником. Приняв решение и поставив боевые задачи 1-му и 2-му взводу на сосредоточение огня по воздушному противнику, а 3-му огневому и зенитно-пулеметному взводам по наземным целям, я убыл в район 3-го взвода, который был на возвышенном участке местности вдоль лощины, откуда ожидался главный удар вражеской пехоты.

…Первый бой завязался с наземным противником, который с бешеными воплями и непрерывным автоматным огнем ринулся по лощине в сторону батареи. …Мне без единого командира взвода пришлось управлять всей батареей. …Первым открыл огонь зенитно-пулеметный взвод из установок ПШК. Затем короткими очередями (3-5 выстрелов) в бой вступили артиллеристы-зенитчики. Первые потери ошеломили противника – стрельба осколочно-фугасными снарядами по живой силе врага имела исключительный эффект и моральное воздействие. Огонь пушками 60 выстрелов в минуту – страшный эффект! Фашисты стали панически разбегаться, попадая под автоматно-пулеметный огонь мотопехоты.

“Психическая атака”, не успев развернуться, захлебнулась. …Подтянув свои силы через 15-20 минут, противник пытался возобновить атаку, но и на этот раз огонь артиллеристов-зенитчиков и пулеметчиков сорвал атаку, а подоспевшая мотопехота стала обходить противника с флангов и полностью завершила разгром фашистов, обеспечив закрепление главных сил бригады на захваченном плацдарме. Неорганизованный автоматно-пулеметный огонь при отсутствии артиллерийской поддержки и поддержки с воздуха не мог нанести значительного ущерба нашим войскам. Противник оставил на поле боя порядка 150-160 человек убитыми. Впоследствии, нам стало известно, что атаковавшие фашисты были поголовно пьяными. Это были курсанты полицейской школы из Штейнау. …В это же время 1 и 2 огневые взводы вели борьбу с воздушным противником – в зоны огня батареи входили 9 самолетов противника – истребители – штурмовики, которые пытались нарушить наведенную понтонную переправу и задержать выдвижение на плацдарм главных сил 10-го танкового корпуса. Батарея вела прицельный огонь – был сбит самолет “Фокке-Вульф- 190”. Этот бой, повторяюсь, длился около часа. За умелое командование батареей я был представлен к званию Героя Советского Союза. Рапорт прошел все инстанции, но на уровне командующего 1-го Украинским фронтом (маршала Ивана Конева – прим. Н.С.) … “замерзло”. Вместо Героев нам, 7 зенитчикам, были вручены ордена Красного Знамени.

– Последние месяцы войны (Висло-Одерская, Берлинская операции) принесли огромные потери нашим войскам – порядка миллиона погибших. В период первой из перечисленных операций мы спасали наших союзников (англичан и американцев), которых немцы скидывали в океан в ходе сражения в Арденнах (Черчилль буквально молил Сталина о помощи в январе 1945г.). Можно ли было избежать таких потерь с нашей стороны?

-…Понимаете, в чем дело. …Нельзя было останавливаться. Нельзя было дать немцам на своей родной территории закрепляться. Нельзя было. …Надо было любыми путями рваться вперед. Если бы мы дали возможность немцам на своей территории закрепиться, то…

– С нами немцы (и мадьяры) сражались ожесточенно до их полной капитуляции, а вот союзникам в заключительный отрезок войны оставляли территории фактически без боев…

– Война закончилась 9-го мая, а пражская группировка немцев отказалась признавать Акт о капитуляции и сопротивлялась до 12 мая.

– Там, в Праге, были и наши “родные” ренегаты – власовцы…

– В Праге наша 4-я танковая армия и пленила предателя Власова. Есть те, кто получил Героя Советского Союза за его пленение.

– Были ли на войне встречи с соплеменниками (греками)?

– …Во время войны встреч-пересечений не было. …Сразу после войны в Потсдаме встретил молодых гражданских греков из Греции. Они выполняли работы в метро. Первоначальный общий энтузиазм иссяк, когда обнаружилось, что я не могу толком поддержать беседу.

– … Поддерживали ли вы контакты с кем-то из греков военными во время послевоенной службы в Вооруженных Силах СССР?

– …Я служил в армии в ПВО Особого назначения. Совершенно секретная армия. Пока разрабатывалось секретное оружие, нам не давали возможности общаться. Мы жили в военных городках. Я даже в Ветеранское движение не включался. Только после 1987 года стал в нем участвовать. …В отпуск же приезжал с семьей в Батуми, где в полной мере ощущал свои греческие корни!

Инструкция Берии

– Андрей Федорович! Вернемся к тому моменту вашей биографии, когда ваша национальность сослужила вам недобрую службу…

– …В анкете был записан “греком” до 1949 г. В тот год я поступал в Военную академию связи им. Буденного на радио-технический факультет. Заполняя анкету при поступлении, я так же, как и всегда ранее, в графе “национальность” написал “грек”. И, естественно, не поступил. Хотя мне вообще не нужно было сдавать экзамены, т. к. школу я закончил с отличием. Но я, тем не менее, их сдал с отличием. Меня приняли в академию. Местное начальство назначило старшим курса. Списки поступивших уже отправили на утверждение в Москву.

…На мандатной комиссии один генерал спросил меня: “А у вас дома все нормально?” Отвечаю: “Все нормально”. Его слова встревожили меня. Посылаю домой в Батуми папе телеграмму: “Сообщите, как у вас дела”. Получаю ответ: “Все нормально. Не беспокойся”. Это была суббота. В воскресенье, когда мы с супругой навестили у нас в Ленинграде дядю Вано (грузина, доброго знакомого нашей семьи) в госпитале, то от него услышали: “Разве ты, Андрей, не знал? У нас в Батуми греков, персидскоподданных армян всех забрали…”

…В строевом отделе Академии мне объявляют: “Вы не утверждены”. Таких “исключенцев” набралось 11 человек.

– Подозрительного происхождения и национальности…

– Просим: “Уточните. За что?” И тут выясняется, что у одного бабушка была из немцев Поволжья. У другого кто-то когда-то имел фабрику в Румынии. …А у меня было прямо подчеркнуто карандашом: “Грек” и напротив поставлена галочка. …Подаю документы в Артиллерийскую академию. Меня не принимают. Отговорки самые фанаберные. Правду (“Система” правду никогда не говорила – прим. Н.С.) не говорят! Я же стал понимать, что что-то тут не то. …Женщина в канцелярии начала меня просвещать: “У тебя мать русская. Неужели ты не понимаешь? Напиши, что ты русский и все будет в порядке”. …В 1949 году, в период депортации греков Закавказья, были высланы в Казахстан (Чимкентская область) моя сестра Лена с ее мужем Яни Анастасиади и его семьей.

– Своего рода искушение Лукавым…

– Что-то в этом роде. …В 1953 году, когда Берию уже забрали, я вновь подаю заявление в Артиллерийскую академию. Написал в заявлении, что я – русский (ведь и по матери определяется национальность). И пошли мои документы “туда”. Через неделю приходит ответ: “Вы зачислены кандидатом на зачисление. Прибыть на экзамены и такого-то числа”. …Вот так я и пошел, Никос, русским. Вот, где перелом (эти слова даются моему, глубоко уважаемому мной, собеседнику мучительно непросто – прим. Н. С.) наступил. …Вот после этого я во всем документах стал писаться русским. “Русский. Грек по отцу”.

…Генерал Вураки показывает мне свою Анкету.

– Здесь даже графа “вероисповедание” есть! …Вы записаны атеистом…

-…Родители, бабушки и дедушки были верующими людьми. Я крещен самым настоящим образом в Ялте. Но я атеист. Комсомольская юность, атеистическая страна. Я уважительно отношусь к религии, к верующим, но, поверьте мне на слово, много повидал и здесь наносного. …Скажем так, мирские пороки присутствуют и там.

… Об ограничениях по национальному признаку. Это была Директива Лаврентия Берии – “Руководство к исполнению” при приеме в вузы, что действовала все те 6 лет, когда меня не принимали в военную академию. Она была отменена после ареста и расстрела Берии.

– Ваши греческие корни не мешали вашему карьерному продвижению?

– Генерал-майора я получил в 1966 г. и до своего увольнения в запас в 1987 г., им и оставался, находясь на должностях генерал-лейтенантских, генерал-полковничьих (зам. командующего армией). Мои некогда подчиненные стали генерал-лейтенантами, генерал-полковниками и по сей день относятся ко мне как к родному отцу. …Мне предлагались более “живые” посты, но я отказывался, т.к. часто болела моя жена. Необходимо было быть дома рядом с ней.

…Жена генерала Вураки Елена (урожд. Гегечкори) умерла в 1993 г.

В том же году его постиг еще один страшный удар. 4 октября, у телецентра погиб его внук Андрей – студент медицинской Академии. Вечером того дня, он вместе со своими товарищами, руководствуясь чувством Долга (клятвой Гиппократа), устремились к телецентру (Останкино), дабы оказать медицинскую помощь раненым. То были дни, когда ельцинское противостояние с парламентом перешло в силовую фазу – постановление №1400 от 21 сентября 1993г., поставило Россию на грань Гражданской войны.

– … Когда вы оказались в Греческом движении?

– В 1994 году. Это мой земляк, лидер батумских греков Яннис Кесисов, привел меня в Греческий клуб на Сапунова 7. Там я впервые в Москве увидел сразу столько греков вместе! В движении познакомился и с нашими соплеменниками: адмиралом Михаилом Хронопуло, генералом ВВС Якимом Янаковым, ветеранами войны Элли Дмитриевым, Кирьяком Инжибели (светлая ему Память) и другими нашими соотечественниками.

– Вы – многолетний член Президиума Московского общества греков, руководитель комиссии по делам ветеранов. Достаточно ли нами уделяется внимания нашим ветеранам?

– Московское общество греков уделяет им внимание, но, увы, его ресурсы с каждым годом все уменьшаются. Благодаря Всемирному Эллинизму, какая-то часть из наших ветеранов смогли побывать на нашей исторической Родине. Что сказать? Им необходимо внимание. Ведь многие – “невыходные”. …Бездушие и черствость разъедают души людей. В нашей стране участник войны может погибнуть от холода в своей квартире (В Усть-Куте Иркутской области – прим. Н. С.).

– А вам довелось побывать в Греции?

– Да, в 2000 году. По линии ветеранов. С интересом посмотрел на греческую жизнь, быт, памятники античной истории.

– …Вы знаете о реальном положении вещей в нашей армии?

– …Армейский лейтенант получает 5 тысяч рублей. Как можно жить на эти деньги? Служа где-то в глуши (без всякой перспективы для его жены найти себе работу) в бараке без отопления. На 200 советских рублей некогда было можно прожить. Отсюда огромная текучесть кадров. Солдату, не в пример прошлым временам, за почтовый конверт надо платить 5 рублей. …Авторитет армии несколько упал. Думским чиновникам зарплата была проиндексирована 5 раз за последние годы, а об армии вспомнили (совсем недавно) в первый раз. Что это такое? …Дискредитация армии.

– Чем вы, ваши фронтовые товарищи Леонид Следин и Лев Михайленко, соратник по ветеранскому движению генерал Владимир Пархоменко (с кем работаете над изданием воспоминаний участников войны) занимаетесь сегодня?

– В школе № 627 ЦАО Москвы 28-го февраля будет открыт музей 4-й танковой армии. …Принимаем участие в мероприятиях во многих школах Москвы и Подмосковья, посвященных празднику Дню Защитника Отечества. …Вносим, тем самым, свою лепту в дело патриотического воспитания нашей молодежи.

…Близится дата 60-летия нашей Великой Победы над фашизмом.

Так закончилась ли для нас война 9 мая 1945 г. (день капитуляции гитлеровской Германии) или 2 сентября 1945 г. (день капитуляции милитаристской Японии и завершения Второй Мировой войны)? …Прах сотен тысяч наших солдат, затерянных в болотах Новгородщины, Псковщины, Смоленщины, все еще не предан земле. Миллион наград все никак не могут найти своих героев.

…В холодных городах Севера и Сибири мерзнут от холода в своих квартирах, из-за бездарных или проворовавшихся чиновников, наши ветераны войны. Такую “достойную” старость уготовала им их Родина?!

… Болит ли за них душа у наших самых продвинутых российских министров? Вряд ли. У них совершенно другие задачи – “удвоить ВВП”, “вступить в ВТО” и проч.

…У героя моего повествования (моего соплеменника) генерала Андрея Вураки болит, ноет сердце и за них, и за молодого лейтенанта, и за солдатиков, которые пачками бегут из своих частей, и за школьников. Чтобы квази-герои западной субкультуры не вытеснили из их сознания истинных героев. Тех, кто тысячу лет назад (700, 400, 200, 60) защищали и защитили свое Отечество.

…Дай же Бог, чтобы таких совестливых людей у нас на Руси было как можно больше…

“…Ветераны, друзья боевые Жизнь порою бывает нелегкой