“Отличный зенитчик Д. Мурадов”

Выписка из книги “Село Ахалык и ахалыкцы. Воспоминания”:

Мурадов Дмитрий Николаевич родился в 1920 г. В селе Ахалык Цалкского района Грузии. Когда ему исполнилось 7 лет, он поступил в Ахалыкскую семилетнюю школу, которую закончил с отличием. В 1936 г. Дмитрий поступил в Цалкское педагогическое училище. В предвоенные годы профессия в деревне считалась перспективной. В 1938 году закончил педучилище и работал учителем. В 1939 г. добровольно пошел в ряды Совесткой армии, прошел всю войну, демобилизовался в 1946 г. Был несколько раз ранен, но одна из ран, в легкое, была настолько тяжелой, что оставила последствия на всю его жизнь, он стал астматиком. Еще один факт, который сказался на его здоровье произошел, когда по приказу командира, военнослужащие в течение трех суток трамбовали снег ногами, в сильный мороз, для устройства посадочной полосы. Работу проводили круглосуточно, почти без отдыха и нормального питания. На этой работе он сильно простудился. Тяжелое ранение и сильная простуда в дальнейшем сделали его инвалидом. На его личном счету множество сбитых немецких самолетов, ликвидированных диверсионных отрядов и врагов родины. За мужество и героизм имеет много боевых наград и благодарностей.

Выписка из красноармейской газеты от 26 марта 1943 г.:

Старший сержант Д. Мурадов в своем подразделении известен как опытный зенитчик. Об этом говорит и украшающий его грудь значок “Отличный пулеметчик”.

… Это было у предгорий Кавказа. Расчет тов. Мурадова стоял на охране одного важного объекта. Прикрываясь дымом предутреннего мрака, фашистские бомбардировщики шли курсом на огневую точку. Их еще не было видно, но пулеметчики сразу узнали стервятников по неприятному прерывистому гулу моторов. Вот один из них черной тенью мелькнул в тучах, идя на снижение. Раздалась пулеметная очередь, вторая, и воздушный хищник резко пошел на снижение. Еще мгновение и он, врезавшись в землю, загорелся. Не спасся и его разбойный экипаж.

Участвовал тов. Мурадов в уничтожении вражеских десантов. Взвод, в котором он находился, уничтожил 3 десантных группы и взял в плен 53 немецких солдата.

“- Помню однажды, возвращаясь в часть после успешного выполнения заданий,” – говорит т. Мурадов, “- я вспомнил свою родную деревню Ахалык, крутой живописный берег речки Храма, горы, покрытые лесом…”

“- Фашисты хотят сделать нас рабами, чтобы в наш колхоз, где председателем работает мой отец, пришли немецкие поработители и превратили нас в крепостных рабов.

– Нет! Этому не бывать! – твердил я про себя, – слишком жгуча наша ненависть к захватчикам, велика и безгранична любовь к своей Родине.”

Как лучший, дисциплинированный мл. командир, старший сержант тов. Мурадов выдвинут на должность старшины подразделения.